Добро пожаловать на сайт Новой Усмани, который заработал 10 января 2014 года,
живущий уже 4104-й день! Это так круто, уже 10-год пошел!
Это информационный, познавательный и частный сайт Новой Усмани,
это место общения и личных заметок, где каждый может ответить.
На сайте Новой Усмани есть:
аварии по всей Новой Усмани, места и локации Новой Усмани, фотографии по всей Новой Усмани,
обзоры что произошло, нужные новости по Новой Усмани,
посмотреть видео и узнать анонсы, нужные адреса в Новой Усмани,
мои полезные советы, обзоры лохотронов, моя любимая музыка!
Хотите рекламировать? >> Вам в Спамоловку в гостевой раздел для спамеров, рекламируйте все что хотите - индексируется!
Продаете, покупаете, меняете, ищите, напрокат и все это в Новой Усмани или в Новоусманском районе? Вам в доску объявлений сайта Новой Усмани - это гостевой раздел без регистрации!
Само устройство Катюши распологало к навесному ведения огневой мощи. Устремляясь вверх по наклонной по направляющим реактивные снаряди БМ-12 (Катюша), таким образом такой тип артиллерии в годы войны играл основную задачу при обороне и наступлении войск.
Но были моменты, когда Катюши бездействовали против прорыва немецких танков при атаке немцев. Обычно в этих случаях машины давали задний ход и скрывались с места дислокации. История умалчивает, кто применил Катюши прямой наводкой по танкам и солдатам.
В 20‑х числах июля 1942 года наша оборона на Нижнем Дону рухнула, но само поражение не стало катастрофой. В самые критические дни на пути немецких колонн встала подвижная механизированная группа (ПМГ) Южного фронта.
Еще раньше во время относительного затишья в июне 42‑го начальник гвардейских минометных частей фронта полковник Анатолий Нестеренко устроил показательные стрельбы прямой наводкой. Ради снижения угла направляющих под передними колесами установок были выкопаны небольшие траншеи и снаряды уходили в цель практически параллельно земле. Залпы Катюш в щепки разносили деревянные модели вражеских танков. Одно было но... заряд Катюш в то время представлял собой обычную осколочно-фугасную гранату и не обладал бронебойным действием. Лишь к концу войны на вооружение станут поступать бронебойные снаряды — РСБ, но их будут выдавать в основном для штурмовой авиации.
Боевая практика показала, что стрельба Катюш по вражеским танкам не является занятием безнадежным. С немецких танков сметало десант, заклинивало башни, выходила из строя ходовая часть. Осколки нередко пробивали запасные баки, вызывая пожар. Даже самое безобидное для танкового железа прямое попадание в лоб приводило к контузии членов экипажа.
В одном из боев под Новочеркасском дивизион Москвина двумя залпами прямой наводкой сумел уничтожить одиннадцать немецких танков. Моторизованные колонны врага двигались нагло и самоуверенно. За это и поплатились в боях на подступах к Мечетинской 29 июля.
Вот как рассказывал об этом сам Москвин: «Разведка донесла, что по дороге движется колонна танков и мотопехоты противника. Мы выбрали позицию у поворота дороги с таким расчетом, чтобы наши батареи могли одновременно вести огонь по всей вражеской колонне. Появились мотоциклисты, а за ними машины и танки. По сигналу все батареи открыли огонь. Батарейными залпами колонна была накрыта на всю ее глубину. Подбитые и дымящиеся машины остановились, на них с ходу налетали, словно слепые, танки, подминали их под себя и тоже загорались. Из облаков пыли и дыма выбегали уцелевшие фашисты. В дымящейся колонне врага вдруг произошло два мощных взрыва. Возможно, это взорвались цистерны с горючим или грузовики с боеприпасами».
Несколько таких столкновений — и фашистам пришлось срочно менять тактику. Они оставили в тылу машины с горючим и боеприпасами и стали действовать малыми группами — 15–20 танков, а за ними — столько же грузовиков с пехотой.
Вечером 29 июля дивизион Москвина накрыл залпом одну из таких групп. Пять танков было уничтожено, остальные отступили.
Жестокие бои разгорелись 31 июля у поселка Целина. За день немцы провели пять крупных танковых атак на позиции ПМГ и десятки наскоков мелкими группами.
Дивизион Москвина действовал на фланге. И Арсений Москвин не был бы Москвиным, если бы не придумал что-нибудь оригинальное. Степь к югу становилась все более холмистой, и малые группы немецких танков пользовались этим. Накапливались в урочищах, ложной атакой вызывали залп Катюш, а пока гвардейцы перезаряжали установки (пять — семь минут), немецкие танки делали бросок вперед.
Москвин решил использовать одну из Катюш в качестве наблюдательной вышки. На поднятые на предельный уровень возвышения направляющие становился наблюдатель, определявший места сосредоточения немцев и корректировавший огонь. Нередко это делал сам Москвин.
Вроде бы не очень большая высота, но она позволяла определить многие места сосредоточения противника. Опыт Москвина по приказу Нестеренко был немедленно распространен в других дивизионах ПМГ.
Артиллеристы отказались от ожидания немецких атак на позициях. Уже заряженные установки прятали в оврагах и балках, зарослях подсолнечника и кукурузы. При появлении немецких танков выскакивали им навстречу, давали залп в упор и отходили на заранее подготовленные позиции.
В дневнике начальника германского генштаба генерала Гальдера эти события охарактеризованы скупо, но четко. На протяжении пяти дней Гальдер пишет о возросшем сопротивлении русских к югу от Ростова.
За действия в Сальских степях Нестеренко и Москвин были представлены к званию Героя Советского Союза. Представления на них подписали как бывший командующий Южным фронтом генерал Малиновский, так и командующий Северо-Кавказским фронтом маршал Буденный.
Но награда не нашла героев… Возможно, на это повлияло то, что, несмотря на активные действия ПМГ, немецкое наступление все же продолжалось.
За сражение в Сальских степях Нестеренко и Москвин присвоили очередные звания: генерал-майор и капитан 3 ранга соответственно. Нестеренко наградили орденом Ленина сразу, Москвина — чуть погодя, по «совокупности» боев в степи и под Майкопом, где именно действия Катюш не позволили немцам захватить нефтяные промыслы. Справедливой награды — звания Героя Советского Союза — они так и не дождались.
За время ВОВ, противнику не удалось захватить не одной катющи
_________________ Женское кредо-приличный, полезный, популярный женский блог-сайт-форум, города Рыбинска для девушек, мам и детей. Вы можете узнать погоду в Ярославле и области, также о воспитании детей, кулинарных рецептах, подобрать диету. http://womenscredo.ru/
Ваша реклама должна быть тут. Напишите мне в профиль после регистрации.
Страница 1 из 1
Я очень буду рад Вам, если вам понравился мой этот пост)
Взамен я прошу Вас кликнуть ниже 1 раз на любую рекламу.
Реклама откроется в новой вкладке - нет вирусов!
Дождитесь полной загрузки страницы и смело закрывайте!
Это мне копеечка за оплату хостинга, а вам приятная мысль оценить мой пост!
Спасибо)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы можете скачивать файлы