bloginmydreams.ru Вы попали на мой блог в Новой Усмани, что в Воронежской области.

Главная    RSS    Новостная лента    Пользователи   
Поиск     Регистрация    Добрый день, Гость    Вход

Что такое вирус Зика: свойства, особенности и как лечиться  
Начать новую тему   Ответить на тему    bloginmydreams.ru -> Прочие ебулдосы
Сообщения без ответов
Привет, дружище. Буду рад, если кликнешь на рекламную ссылку в низу.Хотя бы разик!
Hi, buddy. I will be glad, if you click on an advertising link at the bottom.
It at least once!


Автор Сообщение
чувак
аксакал
Не онлайн
Зарегистрирован: 2014-01-10
Рейтинг:
живет тут 1745 день
Сообщ.: 1063

Темы: 919
Откуда Вы: Россия, живу
Страна: russia.gif
Сообщение 05-Фев-16 20:41      #1  [дать ссылку]    
Где и когда обнаружили инфекцию

Вирус Зика был обнаружен в 1947 году у обезьян в лесах Азии и Африки. Большого интереса для ученых он не представлял, так как на протяжении 30 лет встречались лишь единичные случаи заражения людей.

Свойства вируса

Вирус Зика — инфекция, которую разносят комары Aedes aegypti, или так называемый египетский комар. В начале 50-х годов прошлого века это заболевание было впервые зафиксировано у человека. Однако никакой паники в медицинском сообществе не возникло, так как за 60 лет было всего 15 пострадавших. Первая крупная вспышка инфекции произошла в 2007 году на острове Яп в Тихом океане, в 2013 — во Французской Полинезии, а в 2015 году — в Бразилии.

Вирус Зика (ZIKV) является представителем вирусов рода Flavivirus, семейства Flaviviridae и относится к зоонозным арбовирусным инфекциям, переносимым комарами рода Aedes. В организме человека этот флавивирус вызывает заболевание, известное как лихорадка Зика, этиологически родственное желтой лихорадке, лихорадкам Денге, Западного Нила и чикунгунья, которые также развиваются вследствие поражения флавивирусами.

Сколько заболевших сегодня и как быстро распространяется вирус

На территории Бразилии уже более 1 миллиона заболевших, а с октября там было зафиксировано 4 тысячи новорожденных с микроцефалией. Еще 20 тысяч человек заражены в Колумбии. Все больше больных появляется в Венесуэле, Мексике и Гватемале. В общей сложности инфекция проникла как минимум в 23 страны и вышла за пределы Латинской Америки. Вспышки уже были зарегистрированы в Азии и Африке, сообщалось о заболевших в США и Европе.

Глава ВОЗ Маргарет Чан отметила, что лихорадка Зика уже превратилась из малоопасной болезни в серьезную угрозу здоровью людей. По ее словам, только в этом году вирусом могут заразиться от трех до четырех миллионов человек в Южной, Центральной и Северной Америке.

Структура и жизненный цикл вируса Зика

Структура вируса Зика, который относится к РНК-содержащим неклеточным вирионам, схожа со структурой всех флавивирусов. Вирус Зика имеет сферической формы нуклеокапсид диаметром около 50 нм с мембраной – гликопротеиновой оболочкой, поверхностные белки которой расположены в икосаэдрической симметрии.

Внутри нуклеокапсид содержит одноцепоченную линейную РНК, кодирующую протеины вируса. Особую роль выполняет мембранный белок Е, благодаря которым нуклеокапсиды вируса проникают в клетку человека, прикрепляясь к рецепторам их цитоплазматических мембран.

Самовоспроизведение вирусной РНК (репликация) происходит на поверхности эндоплазматического ретикулума в цитоплазме пораженных вирусом клеток. При этом вирус использует для синтеза своего полипротеина белки захваченных клеток хозяина. А из него путем перевода в ходе репликации РНК в клеточную мРНК воспроизводит синтез своих структурных и неструктурных нуклеопротеинов. Выход новых вирионов вируса Зика происходит при гибели (лизисе) пораженной клетки.

Выдвинуто предположение, что сначала заражаются дендритные клетки рядом с местом укуса (в них выявлены пораженные клеточные ядра), а затем инфекция распространяется на лимфатические узлы и кровь.

Жизненный цикл данного флавивируса проходит в организме кровососущих комаров, зараженных ими людей и млекопитающих позвоночных. Человеку вирус Зика передается в результате укуса зараженных комаров Aedes Albopictus, Aedes Aegypti, Aedes Polynesiensis, Aedes Unilineatus, Aedes Vittatus и Aedes Hensilli. Эти комары предпочитают жить в помещениях и на открытом воздухе рядом с людьми, свои яйца откладывают в стоячую воду в ведрах, мисках животных, цветочных горшках и вазах с цветами, в дупла деревьев, в кучах мусора. Насекомые очень агрессивны в дневное время.

Специалисты считают, что комары заражаются, когда кусают человека, уже инфицированного вирусом. Матери, инфицированные вирусом Зика, в течение какого-то времени после заражения могут передать вирус своему младенцу, отчего дети рождаются с неврологической патологией в виде уменьшения размеров черепа и головного мозга (микроцефалии). В 2015 году в 14-ти штатах Бразилии было зарегистрировано 1248 подобных случаев (в 2014-м было лишь 59 случаев).

Возможно, заражение происходит через зараженную кровь или при сексуальном контакте. В 2009 году было доказано, что вирус Зика может передаваться половым путем от человека к человеку. Биолог Брайан Фой (Brian Foy), специалист по членистоногим и инфекционным заболеваниям из Colorado State University (США), во время посещения Сенегала был укушен комарами несколько раз. Лихорадка развилась после его возвращения в Штаты, но перед этим (еще до появления симптомов заболевания) он имел интимную близость с женой, которая также заболела лихорадкой Зика.

Чем опасен вирус Зика?

Особенную опасность вирус представляет для беременных и женщин, которые планируют беременность, поскольку инфекция может вызвать серьезные патологии развития плода. Заражение вирусом Зика во время беременности может грозить младенцу микроцефалией. В связи с этим у детей могут быть нарушения слуха, зрения, умственная и физическая отсталость.

Также в группе риска находятся и те женщины, которые только планируют свою беременность — инкубационный период вируса Зика может продолжаться до 2 лет.

Смертельных случаев из-за осложнений, вызванных опасной инфекцией, пока нет, но ВОЗ не дает гарантий, что их не будет и дальше.

Симптомы

Инкубационный период заражения вирусом Зика колеблется от 3 до 12 дней после укуса зараженного комара. И примерно в 70% случаев инфекция протекает бессимптомно.

Клинические симптомы поражения вирусом Зика включают:

незначительные головные боли;
общее недомогание;
зудящую макулярную или папулезную сыпь на коже (сначала сыпь появляется на лице и затем распространяется по всему телу);
лихорадку;
боль в мышцах и суставах с возможным отеком мелких суставов;
гиперемию и воспаление конъюнктивы (конъюнктивит);
боль в области орбит глаз;
непереносимость яркого света.

В редких случаях отмечаются диспептические симптомы. Первый признак лихорадки Зика – легкая головная боль, повышение температуры до +38,5°С и прогрессирующая сыпь. Новые высыпания продолжаются в течение первых трех дней, примерно пять дней держится лихорадка. Затем температура нормализуется, и остается только сыпь, которая тоже постепенно проходит.

Существует ли лечение от этой инфекции?

На данный момент специального лечения нет. Состояние заболевших облегчают только болеутоляющими и жаропонижающими препаратами.

Есть ли вакцина против вируса Зика?

Специфической вакцины против вируса Зика также нет. Однако многие российские и европейские ученые занимаются срочной разработкой препарата, который поможет обезопасить людей. Так что проводится исключительно симптоматическое лечение, направленное, главным образом, на снижение боли и лихорадки – применяя жаропонижающие и болеутоляющие средства. Чаще всего рекомендуется Парацетамол: по 350-500 мг до четырех раз в сутки. Препарат может вызывать побочные эффекты в виде тошноты, боли в области желудка, снижения сердечного ритма и нарушений сна. Парацетамол противопоказан при недостаточности почек и печени, а также во время беременности.

А зуд советуют снимать с помощью антигистаминных препаратов (Тавегила, Супрастина и др.). Также нужно пить больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

Специалисты CDC и американского Национального центра по новым и зоонозным инфекционным болезням (NCEZID) – во избежание риска кровотечений – не рекомендуют применение Аспирина и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) до тех пор, пока не будет исключена геморрагическая лихорадка.

Как защититься от вируса Зика?

ВОЗ рекомендует использовать репелленты в странах, где обитают комары Aedes aegypti (государства всего Западного полушария кроме Канады и континентальной части Чили), носить там длинную одежду и не открывать в гостинице окна, не оборудованные москитной сеткой.

Роспотребнадзор попросил будущих мам не посещать страны, в которых зафиксированы массовые случаи заражения вирусом Зика. Перечень состоит из 27 государств. В частности, в список вошли Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала. Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Таиланд, Венесуэла.

Может ли вирус Зика появиться в России?

Да, может. Это произойдет в том случае, если его привезут уже зараженные туристы. В России такие комары не обитают. Кроме того, Роспотребнадзор значительно усилил санитарный контроль в аэропортах.

Профилактика

Профилактика заражения вирусом Зика включает индивидуальной защиты от укусов комаров:

носить одежду, закрывающую тело;
использовать репелленты;
использовать противомоскитные сетки и экраны на окнах, чтобы препятствовать проникновению комаров в помещения;
уничтожать комаров и места их размножения.

Поскольку комары-переносчики семейства Aedes активны днем, рекомендуется тех, кто спит в дневное время (особенно маленьких детей, больных или пожилых людей) защищать противомоскитными сетками, обработанными инсектицидами.

Большинство людей, инфицированных ZIKV, полностью выздоравливают без серьезных осложнений, и на сегодняшний день не было зарегистрировано ни одного смертельного случая, связанного с вирусом Зика.
Вернуться к началу
Ваша реклама должна быть тут. Напишите мне в профиль после регистрации.
Заголовок новой темы
Форум для новой темы
 
Страница 1 из 1


Понравилось? Поделись с друзьями в своих соцсетях!
Liked? Share with your friends in your networks!

Нравится
Поделиться на Tumblr Одноклассники.ru Поделиться на url.org Поделиться на flattr.com Поделиться в memori Добавить в закладки i.ua Добавить в закладки в folkd Добавить в закладки juwit


Я буду рад, если поделитесь этой заметкой к себе на свою стену в одноклассники, в вк, в мой мир и гугл+ !!!

Рейтинг для темы >> Что такое вирус Зика: свойства, особенности и как лечиться

Общая оценка: 0.00 :: Минимальная оценка: 0 :: Максимальная оценка: 0 :: Всего оценило: 0

Выберите оценку: 

Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    bloginmydreams.ru -> Прочие ебулдосы Часовой пояс: GMT + 4

 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы

Подпишись на почту!

Быстрый вход

Вам понравился блог?

Партнеры

Полезности

Я в сетях

Все материалы сайта представлены только для ознакомления. При копировании материала ссылка на bloginmydreams.ru обязательна!
Нравится
sitemap - карта сайта
поддомены
Баннерстена
Статистика визитов
Мы в поисковиках

Яндекс.Метрика

.Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group
| ©2014-2018 - блог в моих мечтах | ©2018