bloginmydreams.ru Вы попали на мой блог в Новой Усмани, что в Воронежской области.

Главная    RSS    Новостная лента    Пользователи   
Поиск     Регистрация    Добрый вечер, Гость    Вход

Воронежский государственный природный биосферный заповедник  
Начать новую тему   Ответить на тему    bloginmydreams.ru -> Мои записульки
Сообщения без ответов
Привет, дружище. Буду рад, если кликнешь на рекламную ссылку в низу.Хотя бы разик!
Hi, buddy. I will be glad, if you click on an advertising link at the bottom.
It at least once!


Автор Сообщение
чувак
аксакал
Не онлайн
Зарегистрирован: 2014-01-10
Рейтинг:
живет тут 1680 день
Сообщ.: 1058

Темы: 914
Откуда Вы: Россия, живу
Страна: russia.gif
Сообщение 16-Май-15 09:52      #1  [дать ссылку]    
Воронежский государственный природный биосферный заповедник был создан 19 мая 1927 г. Первоначальной целью создания заповедника являлась охрана немногочисленной популяции речного бобра, находящегося в то время на грани исчезновения, и его местообитаний, а также лесной флоры и фауны. С 1927 г. целью работы заповедника стала охрана и изучение всех природных комплексов и объектов, находящихся на территории Усманского бора - уникального островного массива леса в зоне типичной лесостепи. 15 февраля 1985 г. Воронежскому заповеднику присвоен статус биосферного.

Климато-географические условия
Район заповедника расположен на границе атлантико-континентальной и континентальной климатических областей и испытывает влияние воздушных масс с Атлантического океана и циклонов, формирующихся над Средиземноморьем. Климат заповедника умеренно континентальный, с относительно жарким летом и умеренно холодной зимой. Среднегодовая температура изменяется от 2,7 до 7,1° при средней 5,1°, средняя температура самого теплого месяца (июля) 19,3°, самого холодного (января) 9,9°. Абсолютный максимум температуры воздуха 38,9°, минимум 41,8°. Безморозный период в среднем продолжается 133 дня, в отдельные годы от 84 до 169 дней; теплый период в среднем 234 дня, в разные годы от 197 до 273 дней. Вегетационный период длится 147-221 день, в среднем 185 дней. Последние весенние заморозки могут быть с 7 апреля до 12 июня. Средняя высота снежного покрова равна 48 см с максимумом 88 см и минимумом 3-4 см. В мягкие зимы с глубоким снегом почва в лесу не промерзает, но в аномально суровую и малоснежную зиму 1968/69 г. почва промерзла на 180-200 см. За год выпадает в среднем 589 мм осадков, которые распределяются по сезонам следующим образом: весна 89 мм, лето 197, осень 115 и зима 188 мм. Однако годовая сумма осадков может колебаться от 435 до 867 мм, так же как и по сезонам. В течение всего года преобладают ветры юго-восточного и южного направлений, но летом довольно часты и северо-западные. Геоморфологически территория заповедника представляет собой слабоволнистую равнину, понижающуюся с востока на запад. Наиболее высокие участки рельефа (165-169 м над ур. моря) находятся на водоразделе рек Воронеж Усманка и Усманка Байгора, самые низкие (90 м н.у.м.) на пойменных участках долины Воронежа в межень. Рельеф заповедника подразделяется на: водораздельные пространства с песчаными буграми и множеством болотных и полуболотных впадин; склоны к рекам со сглаженной поверхностью; сниженные бугристые пески второй надпойменной террасы и поймы рек Воронежа, Усмани и Ивницы. Гидрографическая сеть заповедника представлена бассейнами рек Усманки и Ивницы левыми притоками Воронежа.
В почвенном покрове водоразделов преобладают слабо- и среднеподзолистые песчаные почвы сухих и свежих боров в сочетании с сильноподзолистыми оглеенными почвами влажных боров и торфяно-глеевыми почвами низинных болот. При постепенном уменьшении мощности песка от водоразделов к средней части склона и смене растительного покрова от боров к простым судубравам и дубравам подзолистые почвы сменяются бурыми оподзоленными, бурыми лесными и серыми лесными почвами. В нижней части склонов избыточное поступление верховодки по суглинку приводит к переувлажнению и формированию серых лесных почв. В поймах рек и крупных ручьев, где аккумуляция влаги и минеральных веществ наибольшая, преобладают ольшаники на перегнойно-глеевых почвах. На территории заповедника в формировании почв преобладает элювиально-глеевый процесс.

Растительность
На сравнительно небольшой территории заповедника (Площадь 31 053 га в т. ч. 29 132 га лесов, 508 га лугов, 124 га воды, 665 га болот) произрастает около 1 тыс. видов высших растений, без мохообразных, т. е. половина состава флоры Воронежской области. Разнообразие флоры проявляется благодаря переходному характеру лесостепи от лесной зоны к степной и инверсии флоры таежных лесов и южных степей на песках. В Усманском бору, по словам Келлера, чувствуешь себя как бы перенесенным из степной области в зону хвойных лесов и даже отчасти тундровой растительности. Черника, находясь здесь на южной границе ареала, широко распространена во влажной субори и часто занимает значительные площади; брусника, не образуя сплошного покрова, встречается отдельными куртинами. По краям ольховых топей и сфагновых болот иногда можно встретить пятна из довольно редких для заповедника папоротников страусника обыкновенного и телиптериса болотного. Редки в заповеднике ломонос цельнолистный, купальница европейская, кувшинка белая, зорька (татарское мыло), гроздовник полулунный, плаун булавовидный. Неустойчивый режим увлажнения многочисленных болот заповедника ведет к их периодическому пересыханию, что иногда приводит к исчезновению некоторых видов растений.га.
Леса заповедной части Усманского бора в основном естественного происхождения и многоярусные, но часть сосновых лесов (4684 га) представляет культуры конца XIX начала XX в.в. Наиболее продуктивны сосновые насаждения. Средний возраст сосняков 94 года, дубняков 70 лет, ольшаников 63 года и осинников 60 лет. В сосновых лесах заповедника много широколиственных древесных и кустарниковых пород, а также травянистых растений дубрав и степей. В зависимости от условий увлажнения распространены также сосняки дубово-лишайниковые, дубово- зеленомошные, дубово-черничные и дубово - долгомошные.

Животный мир
Усманский бор – самый крупный лесной массив в Воронежской области, окруженный со всех сторон сельскохозяйственными землями, крупными индустриальными центрами, оживленным движением поездов и автотранспорта. Поэтому лес заповедника, где нет дорог общего пользования и запрещено нахождение посторонних людей, привлекает к себе животных покоем и обилием пищи. Фауна Воронежского заповедника включает следующие виды: 57 видов млекопитающих, включающих 7 видов насекомоядных, 12 – рукокрылых, 2 – зайцеобразных, 20 – грызунов, 12 – хищных и 4 вида парнокопытных животных. Из них в Красную книгу занесены следующие 2 вида: выхухоль, гигантская вечерница. Остальные виды млекопитающих обычны на территории заповедника. 197 видов птиц, из них 12 видов, зафиксированных на территории заповедника – степной лунь, большой подорлик, скопа, змееяд, могильник, беркут, орлан-белохвост, балобан, филин, большой кроншнеп, европейский средний дятел, обыкновенный серый сорокопут – занесены в Красную книгу России. Краснокнижные виды в последние годы регулярно отмечаются на территории заповедника, в 2002-2003 гг. даже отмечено появление в заповеднике филина, встреч с которым не зафиксировано в последние три десятилетия. 7 видов пресмыкающихся. 9 – земноводных. 38 – рыб и один представитель круглоротых – украинская минога, также занесена в Красную книгу России.

Более 10 тыс. видов беспозвоночных, включая около 6 тыс. насекомых. Из них в Красную книгу занесены следующие 6 видов насекомых: красотел пахучий, жук-олень, пчела-плотник, мнемозина, дозорщик-император, гладкая бронзовка. Лесной массив заповедника уникален тем, что здесь встречаются как типичные северные виды (заяц-беляк, лось), так и южные (кабан, каменная куница, кольчатая горлица); как жители лесов (белка, лесной хорек, дятлы), так и обитатели открытых степных ландшафтов (степной хорек, тушканчик, сизоворонка). Насекомоядные млекопитающие – одни из самых древних в европейской части. Например, русская выхухоль как вид существует около 30 млн. лет. Этот ценный зверек обитает только на территории бывшего СССР и живет в тех же биотопах, что и бобр. Численность выхухоли крайне низка, поэтому она занесена в Красную книгу. За пределами охраняемых территорий выхухоль гибнет в рыболовных сетях и вентерях, а в заповеднике страдает от хищничества многочисленных американских норок. Из насекомоядных млекопитающих не редок также обыкновенный еж, численность которого резко снизилась в период зимовки в суровый и бесснежный 1969 год, когда почва в лесу промерзла на глубину до 2 м. Самые мелкие из насекомоядных – землеройка и малая бурозубка (всего 3-4 г).

Музей природы существует в заповеднике с 1934 г. Площадь современной экспозиции составляет 828 кв. м пять больших залов, в которых разместились художественно оформленные диорамы с характерными для заповедника видами животных и растений, информационные стенды и макеты, почвенные монолиты, коллекция рогов благородного европейского оленя, энтомологические коллекции. В одном из залов музея расположен визит-центр.заповеднике1934 Музей природы является частью отдела экологического просвещения заповедника. Помимо экскурсионной работы, сотрудники музея читают лекции в школах, участвуют в природоохранных акциях, готовят выставки рисунков и фотографий, проводят экскурсии по центральной усадьбе заповедника и экологическим маршрутам, распространяют экологическую газету «Кудеяров стан». Кроме музея природы, на центральной усадьбе заповедника находятся дендропарк, демонстрационные вольеры с животными, зооуголок, 300- летний «Петровский» дуб, единственный в России экспериментальный бобровый питомник. Для школьников созданы специальные программы, оборудован учебный класс с фильмотекой и библиотекой, работает эколого-зоологический кружок. Ежегодно для школьников Воронежа и Москвы проводятся экологические лагеря. Дети участвуют в проведении Марша Парков

Адрес заповедника:
394080, г. Воронеж, Госзаповедник, Центральная усадьба
Телефоны:
Секретарь: тел./факс (473) 259-45-60
Заместитель директора по научной работе: (473) 259-45-42
Отдел экопросвещения/музей природы: (473) 259-45-49

Из Воронежа в заповедник
Автобус №310 от ост. «Ж\д вокзал Воронеж-1»
Остановка «Заповедник»
Отправление в:
6:50 7:30 8:30
9:15 09:55 11:00
11:50 12:40 13:20
14:10 15:00 15:45
16:45 17:25 18:15
19:30 21:00

Из заповедника в Воронеж
Автобусом №310 от станции «Графская»
Конечная: ж/д вокзал Воронеж-1
Отправление в:
6:20 8:00 8:40
9:40 10:25 11:05
12:10 13:00 13:50
14:30 15:20 16:10
16:50 17:55 18:30
19:25

Железнодорожным транспортом до ст. Графская, далее автобусом или пешком
ст. Графская находится в 5-ти км от остановки «Заповедник», Центральной усадьбы Воронежского заповедника

На автомобиле из Воронежа:
по Тамбовской трассе, затем через Орлово, Парижскую Коммуну, Малую Приваловку, по направлению к мкр. Краснолесный (ст. Графская)ом

Взято с группы вконтакте Мой и твой Воронеж

pic
Вернуться к началу
Ваша реклама должна быть тут. Напишите мне в профиль после регистрации.
Заголовок новой темы
Форум для новой темы
 
Страница 1 из 1


Понравилось? Поделись с друзьями в своих соцсетях!
Liked? Share with your friends in your networks!

Нравится
Поделиться на Tumblr Одноклассники.ru Поделиться на url.org Поделиться на flattr.com Поделиться в memori Добавить в закладки i.ua Добавить в закладки в folkd Добавить в закладки juwit


Я буду рад, если поделитесь этой заметкой к себе на свою стену в одноклассники, в вк, в мой мир и гугл+ !!!

Рейтинг для темы >> Воронежский государственный природный биосферный заповедник

Общая оценка: 0.00 :: Минимальная оценка: 0 :: Максимальная оценка: 0 :: Всего оценило: 0

Выберите оценку: 

Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    bloginmydreams.ru -> Мои записульки Часовой пояс: GMT + 4

 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы

Подпишись на почту!

Быстрый вход

Вам понравился блог?

Партнеры

Полезности

Я в сетях

Все материалы сайта представлены только для ознакомления. При копировании материала ссылка на bloginmydreams.ru обязательна!
Нравится
sitemap - карта сайта
поддомены
Баннерстена
Статистика визитов
Мы в поисковиках

Яндекс.Метрика

.Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group
| ©2014-2018 - блог в моих мечтах | ©2018