bloginmydreams.ru


Блог Воронежа и Новой Усмани, живущий - это сайт о Воронеже и Воронежской области: новости, фото старых автомобилей, объявления, видео, музыка, заметки и фотографии о воронеже. На новоусманском форуме позволяю все: опубликовать объявление, поделиться новостью, а также мне отвечать матом :)

Главная    RSS    Новостная лента    Пользователи    Поиск     Регистрация   
Доброе утро, Гость    Вход
Блог-форум в Воронеже, Тамбове, Липецке, Белгороде и этих областях - это новости, заметки и темы.
Мои проекты: cкачать движки phpBB2 и torrentpier
Как Катюши противостояли фашистским танкам  
Начать новую тему   Ответить на тему    bloginmydreams.ru -> История Великой Отечественной Войны
Сообщения без ответов

Рейтинг для темы >> Как Катюши противостояли фашистским танкам

Общая оценка: 0.00 :: Минимальная оценка: 0 :: Максимальная оценка: 0 :: Всего оценило: 0

Выберите оценку: 
Привет, дружище. Буду рад, если кликнешь на рекламную ссылку в низу.Хотя бы разик!
Hi, buddy. I will be glad, if you click on an advertising link at the bottom.
It at least once!


Автор Сообщение
чувак
аксакал
Не онлайн
Зарегистрирован: 2014-01-10
Рейтинг:
живет тут 1235 день
Сообщ.: 933

Темы: 800
Откуда Вы: Россия, живу
Страна: russia.gif
Сообщение 29-Апр-15 08:50      #1  [дать ссылку]    
Само устройство Катюши распологало к навесному ведения огневой мощи. Устремляясь вверх по наклонной по направляющим реактивные снаряди БМ-12 (Катюша), таким образом такой тип артиллерии в годы войны играл основную задачу при обороне и наступлении войск.

Но были моменты, когда Катюши бездействовали против прорыва немецких танков при атаке немцев. Обычно в этих случаях машины давали задний ход и скрывались с места дислокации. История умалчивает, кто применил Катюши прямой наводкой по танкам и солдатам.

pic


В 20‑х числах июля 1942 года наша оборона на Нижнем Дону рухнула, но само поражение не стало катастрофой. В самые критические дни на пути немецких колонн встала подвижная механизированная группа (ПМГ) Южного фронта.

Еще раньше во время относительного затишья в июне 42‑го начальник гвардейских минометных частей фронта полковник Анатолий Нестеренко устроил показательные стрельбы прямой наводкой. Ради снижения угла направляющих под передними колесами установок были выкопаны небольшие траншеи и снаряды уходили в цель практически параллельно земле. Залпы Катюш в щепки разносили деревянные модели вражеских танков. Одно было но... заряд Катюш в то время представлял собой обычную осколочно-фугасную гранату и не обладал бронебойным действием. Лишь к концу войны на вооружение станут поступать бронебойные снаряды — РСБ, но их будут выдавать в основном для штурмовой авиации.

Боевая практика показала, что стрельба Катюш по вражеским танкам не является занятием безнадежным. С немецких танков сметало десант, заклинивало башни, выходила из строя ходовая часть. Осколки нередко пробивали запасные баки, вызывая пожар. Даже самое безобидное для танкового железа прямое попадание в лоб приводило к контузии членов экипажа.

В одном из боев под Новочеркасском дивизион Москвина двумя залпами прямой наводкой сумел уничтожить одиннадцать немецких танков. Моторизованные колонны врага двигались нагло и самоуверенно. За это и поплатились в боях на подступах к Мечетинской 29 июля.

Вот как рассказывал об этом сам Москвин: «Разведка донесла, что по дороге движется колонна танков и мотопехоты противника. Мы выбрали позицию у поворота дороги с таким расчетом, чтобы наши батареи могли одновременно вести огонь по всей вражеской колонне. Появились мотоциклисты, а за ними машины и танки. По сигналу все батареи открыли огонь. Батарейными залпами колонна была накрыта на всю ее глубину. Подбитые и дымящиеся машины остановились, на них с ходу налетали, словно слепые, танки, подминали их под себя и тоже загорались. Из облаков пыли и дыма выбегали уцелевшие фашисты. В дымящейся колонне врага вдруг произошло два мощных взрыва. Возможно, это взорвались цистерны с горючим или грузовики с боеприпасами».

Несколько таких столкновений — и фашистам пришлось срочно менять тактику. Они оставили в тылу машины с горючим и боеприпасами и стали действовать малыми группами — 15–20 танков, а за ними — столько же грузовиков с пехотой.

Вечером 29 июля дивизион Москвина накрыл залпом одну из таких групп. Пять танков было уничтожено, остальные отступили.

Жестокие бои разгорелись 31 июля у поселка Целина. За день немцы провели пять крупных танковых атак на позиции ПМГ и десятки наскоков мелкими группами.

Дивизион Москвина действовал на фланге. И Арсений Москвин не был бы Москвиным, если бы не придумал что-нибудь оригинальное. Степь к югу становилась все более холмистой, и малые группы немецких танков пользовались этим. Накапливались в урочищах, ложной атакой вызывали залп Катюш, а пока гвардейцы перезаряжали установки (пять — семь минут), немецкие танки делали бросок вперед.

Москвин решил использовать одну из Катюш в качестве наблюдательной вышки. На поднятые на предельный уровень возвышения направляющие становился наблюдатель, определявший места сосредоточения немцев и корректировавший огонь. Нередко это делал сам Москвин.

Вроде бы не очень большая высота, но она позволяла определить многие места сосредоточения противника. Опыт Москвина по приказу Нестеренко был немедленно распространен в других дивизионах ПМГ.

Артиллеристы отказались от ожидания немецких атак на позициях. Уже заряженные установки прятали в оврагах и балках, зарослях подсолнечника и кукурузы. При появлении немецких танков выскакивали им навстречу, давали залп в упор и отходили на заранее подготовленные позиции.

В дневнике начальника германского генштаба генерала Гальдера эти события охарактеризованы скупо, но четко. На протяжении пяти дней Гальдер пишет о возросшем сопротивлении русских к югу от Ростова.

За действия в Сальских степях Нестеренко и Москвин были представлены к званию Героя Советского Союза. Представления на них подписали как бывший командующий Южным фронтом генерал Малиновский, так и командующий Северо-Кавказским фронтом маршал Буденный.

Но награда не нашла героев… Возможно, на это повлияло то, что, несмотря на активные действия ПМГ, немецкое наступление все же продолжалось.

За сражение в Сальских степях Нестеренко и Москвин присвоили очередные звания: генерал-майор и капитан 3 ранга соответственно. Нестеренко наградили орденом Ленина сразу, Москвина — чуть погодя, по «совокупности» боев в степи и под Майкопом, где именно действия Катюш не позволили немцам захватить нефтяные промыслы. Справедливой награды — звания Героя Советского Союза — они так и не дождались.
Вернуться к началу
Ваша реклама должна быть тут. Напишите мне в профиль после регистрации.
SHER-KHAN
начинающий
Не онлайн
Зарегистрирован: 2014-01-23
Рейтинг:
живет тут 1222 день
Сообщ.: 76

Темы: Нет
Откуда Вы: Воронеж
Страна: russia.gif
Сообщение 20-Янв-16 02:11      #2  [дать ссылку]    
В то время многие не получили своей настоящей награды...

_________________
Cave illum semper, qui tibi imposuit semel.
Вернуться к началу
Ваша реклама должна быть тут. Напишите мне в профиль после регистрации.
evgeniyas
новичок
Не онлайн
Зарегистрирован: 2016-06-15
Рейтинг:
живет тут 348 день
Сообщ.: 19

Темы: 2
Сообщение 20-Июн-16 21:06      #3  [дать ссылку]    
За время ВОВ, противнику не удалось захватить не одной катющи

_________________
Женское кредо-приличный, полезный, популярный женский блог-сайт-форум, города Рыбинска для девушек, мам и детей. Вы можете узнать погоду в Ярославле и области, также о воспитании детей, кулинарных рецептах, подобрать диету. http://womenscredo.ru/
Вернуться к началу
Ваша реклама должна быть тут. Напишите мне в профиль после регистрации.
Заголовок новой темы
Форум для новой темы
 
Страница 1 из 1
Понравилось? Поделись с друзьями в своих соцсетях!
Liked? Share with your friends in your networks!

Scoop.it
Share on APSense Поделиться на Tumblr Поделиться на url.org Поделиться на flattr.com Поделиться в memori Добавить в закладки i.ua яндекс-аддурилка. Добавь страницу в яндекс гугл-аддурилка. Добавь страницу в гугл Добавить в закладки в folkd Добавить в закладки juwit Пост!

Я буду рад, если поделитесь этой заметкой к себе на свою стену в одноклассники, в вк, в мой мир и гугл+ !!!

Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    bloginmydreams.ru -> История Великой Отечественной Войны Часовой пояс: GMT + 4

 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы

Подпишись на почту!

Быстрый вход

Вам понравился блог?

Партнеры

Полезности

Я в сетях

Все материалы сайта представлены только для ознакомления. При копировании материала ссылка на bloginmydreams.ru обязательна!

sitemap - карта сайта | Баннерстена | Статистика визитов | Слова | Мы в поисковиках

Анализ веб сайтов
Траст. Анализ сайта bloginmydreams.ru
ваше место
для рекламы
создать 1
submit to reddit
Яндекс.Метрика

.Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group
| ©2014-2017 - блог в моих мечтах | ©2017