Добро пожаловать на сайт Новой Усмани, который заработал 10 января 2014 года,
живущий уже 4105-й день! Это так круто, уже 10-год пошел!
Это информационный, познавательный и частный сайт Новой Усмани,
это место общения и личных заметок, где каждый может ответить.
На сайте Новой Усмани есть:
аварии по всей Новой Усмани, места и локации Новой Усмани, фотографии по всей Новой Усмани,
обзоры что произошло, нужные новости по Новой Усмани,
посмотреть видео и узнать анонсы, нужные адреса в Новой Усмани,
мои полезные советы, обзоры лохотронов, моя любимая музыка!
Хотите рекламировать? >> Вам в Спамоловку в гостевой раздел для спамеров, рекламируйте все что хотите - индексируется!
Продаете, покупаете, меняете, ищите, напрокат и все это в Новой Усмани или в Новоусманском районе? Вам в доску объявлений сайта Новой Усмани - это гостевой раздел без регистрации!
Воронежский государственный природный биосферный заповедник был создан 19 мая 1927 г. Первоначальной целью создания заповедника являлась охрана немногочисленной популяции речного бобра, находящегося в то время на грани исчезновения, и его местообитаний, а также лесной флоры и фауны. С 1927 г. целью работы заповедника стала охрана и изучение всех природных комплексов и объектов, находящихся на территории Усманского бора - уникального островного массива леса в зоне типичной лесостепи. 15 февраля 1985 г. Воронежскому заповеднику присвоен статус биосферного.
Климато-географические условия
Район заповедника расположен на границе атлантико-континентальной и континентальной климатических областей и испытывает влияние воздушных масс с Атлантического океана и циклонов, формирующихся над Средиземноморьем. Климат заповедника умеренно континентальный, с относительно жарким летом и умеренно холодной зимой. Среднегодовая температура изменяется от 2,7 до 7,1° при средней 5,1°, средняя температура самого теплого месяца (июля) 19,3°, самого холодного (января) 9,9°. Абсолютный максимум температуры воздуха 38,9°, минимум 41,8°. Безморозный период в среднем продолжается 133 дня, в отдельные годы от 84 до 169 дней; теплый период в среднем 234 дня, в разные годы от 197 до 273 дней. Вегетационный период длится 147-221 день, в среднем 185 дней. Последние весенние заморозки могут быть с 7 апреля до 12 июня. Средняя высота снежного покрова равна 48 см с максимумом 88 см и минимумом 3-4 см. В мягкие зимы с глубоким снегом почва в лесу не промерзает, но в аномально суровую и малоснежную зиму 1968/69 г. почва промерзла на 180-200 см. За год выпадает в среднем 589 мм осадков, которые распределяются по сезонам следующим образом: весна 89 мм, лето 197, осень 115 и зима 188 мм. Однако годовая сумма осадков может колебаться от 435 до 867 мм, так же как и по сезонам. В течение всего года преобладают ветры юго-восточного и южного направлений, но летом довольно часты и северо-западные. Геоморфологически территория заповедника представляет собой слабоволнистую равнину, понижающуюся с востока на запад. Наиболее высокие участки рельефа (165-169 м над ур. моря) находятся на водоразделе рек Воронеж Усманка и Усманка Байгора, самые низкие (90 м н.у.м.) на пойменных участках долины Воронежа в межень. Рельеф заповедника подразделяется на: водораздельные пространства с песчаными буграми и множеством болотных и полуболотных впадин; склоны к рекам со сглаженной поверхностью; сниженные бугристые пески второй надпойменной террасы и поймы рек Воронежа, Усмани и Ивницы. Гидрографическая сеть заповедника представлена бассейнами рек Усманки и Ивницы левыми притоками Воронежа.
В почвенном покрове водоразделов преобладают слабо- и среднеподзолистые песчаные почвы сухих и свежих боров в сочетании с сильноподзолистыми оглеенными почвами влажных боров и торфяно-глеевыми почвами низинных болот. При постепенном уменьшении мощности песка от водоразделов к средней части склона и смене растительного покрова от боров к простым судубравам и дубравам подзолистые почвы сменяются бурыми оподзоленными, бурыми лесными и серыми лесными почвами. В нижней части склонов избыточное поступление верховодки по суглинку приводит к переувлажнению и формированию серых лесных почв. В поймах рек и крупных ручьев, где аккумуляция влаги и минеральных веществ наибольшая, преобладают ольшаники на перегнойно-глеевых почвах. На территории заповедника в формировании почв преобладает элювиально-глеевый процесс.
Растительность
На сравнительно небольшой территории заповедника (Площадь 31 053 га в т. ч. 29 132 га лесов, 508 га лугов, 124 га воды, 665 га болот) произрастает около 1 тыс. видов высших растений, без мохообразных, т. е. половина состава флоры Воронежской области. Разнообразие флоры проявляется благодаря переходному характеру лесостепи от лесной зоны к степной и инверсии флоры таежных лесов и южных степей на песках. В Усманском бору, по словам Келлера, чувствуешь себя как бы перенесенным из степной области в зону хвойных лесов и даже отчасти тундровой растительности. Черника, находясь здесь на южной границе ареала, широко распространена во влажной субори и часто занимает значительные площади; брусника, не образуя сплошного покрова, встречается отдельными куртинами. По краям ольховых топей и сфагновых болот иногда можно встретить пятна из довольно редких для заповедника папоротников страусника обыкновенного и телиптериса болотного. Редки в заповеднике ломонос цельнолистный, купальница европейская, кувшинка белая, зорька (татарское мыло), гроздовник полулунный, плаун булавовидный. Неустойчивый режим увлажнения многочисленных болот заповедника ведет к их периодическому пересыханию, что иногда приводит к исчезновению некоторых видов растений.га.
Леса заповедной части Усманского бора в основном естественного происхождения и многоярусные, но часть сосновых лесов (4684 га) представляет культуры конца XIX начала XX в.в. Наиболее продуктивны сосновые насаждения. Средний возраст сосняков 94 года, дубняков 70 лет, ольшаников 63 года и осинников 60 лет. В сосновых лесах заповедника много широколиственных древесных и кустарниковых пород, а также травянистых растений дубрав и степей. В зависимости от условий увлажнения распространены также сосняки дубово-лишайниковые, дубово- зеленомошные, дубово-черничные и дубово - долгомошные.
Животный мир
Усманский бор – самый крупный лесной массив в Воронежской области, окруженный со всех сторон сельскохозяйственными землями, крупными индустриальными центрами, оживленным движением поездов и автотранспорта. Поэтому лес заповедника, где нет дорог общего пользования и запрещено нахождение посторонних людей, привлекает к себе животных покоем и обилием пищи. Фауна Воронежского заповедника включает следующие виды: 57 видов млекопитающих, включающих 7 видов насекомоядных, 12 – рукокрылых, 2 – зайцеобразных, 20 – грызунов, 12 – хищных и 4 вида парнокопытных животных. Из них в Красную книгу занесены следующие 2 вида: выхухоль, гигантская вечерница. Остальные виды млекопитающих обычны на территории заповедника. 197 видов птиц, из них 12 видов, зафиксированных на территории заповедника – степной лунь, большой подорлик, скопа, змееяд, могильник, беркут, орлан-белохвост, балобан, филин, большой кроншнеп, европейский средний дятел, обыкновенный серый сорокопут – занесены в Красную книгу России. Краснокнижные виды в последние годы регулярно отмечаются на территории заповедника, в 2002-2003 гг. даже отмечено появление в заповеднике филина, встреч с которым не зафиксировано в последние три десятилетия. 7 видов пресмыкающихся. 9 – земноводных. 38 – рыб и один представитель круглоротых – украинская минога, также занесена в Красную книгу России.
Более 10 тыс. видов беспозвоночных, включая около 6 тыс. насекомых. Из них в Красную книгу занесены следующие 6 видов насекомых: красотел пахучий, жук-олень, пчела-плотник, мнемозина, дозорщик-император, гладкая бронзовка. Лесной массив заповедника уникален тем, что здесь встречаются как типичные северные виды (заяц-беляк, лось), так и южные (кабан, каменная куница, кольчатая горлица); как жители лесов (белка, лесной хорек, дятлы), так и обитатели открытых степных ландшафтов (степной хорек, тушканчик, сизоворонка). Насекомоядные млекопитающие – одни из самых древних в европейской части. Например, русская выхухоль как вид существует около 30 млн. лет. Этот ценный зверек обитает только на территории бывшего СССР и живет в тех же биотопах, что и бобр. Численность выхухоли крайне низка, поэтому она занесена в Красную книгу. За пределами охраняемых территорий выхухоль гибнет в рыболовных сетях и вентерях, а в заповеднике страдает от хищничества многочисленных американских норок. Из насекомоядных млекопитающих не редок также обыкновенный еж, численность которого резко снизилась в период зимовки в суровый и бесснежный 1969 год, когда почва в лесу промерзла на глубину до 2 м. Самые мелкие из насекомоядных – землеройка и малая бурозубка (всего 3-4 г).
Музей природы существует в заповеднике с 1934 г. Площадь современной экспозиции составляет 828 кв. м пять больших залов, в которых разместились художественно оформленные диорамы с характерными для заповедника видами животных и растений, информационные стенды и макеты, почвенные монолиты, коллекция рогов благородного европейского оленя, энтомологические коллекции. В одном из залов музея расположен визит-центр.заповеднике1934 Музей природы является частью отдела экологического просвещения заповедника. Помимо экскурсионной работы, сотрудники музея читают лекции в школах, участвуют в природоохранных акциях, готовят выставки рисунков и фотографий, проводят экскурсии по центральной усадьбе заповедника и экологическим маршрутам, распространяют экологическую газету «Кудеяров стан». Кроме музея природы, на центральной усадьбе заповедника находятся дендропарк, демонстрационные вольеры с животными, зооуголок, 300- летний «Петровский» дуб, единственный в России экспериментальный бобровый питомник. Для школьников созданы специальные программы, оборудован учебный класс с фильмотекой и библиотекой, работает эколого-зоологический кружок. Ежегодно для школьников Воронежа и Москвы проводятся экологические лагеря. Дети участвуют в проведении Марша Парков
Адрес заповедника:
394080, г. Воронеж, Госзаповедник, Центральная усадьба
Телефоны:
Секретарь: тел./факс (473) 259-45-60
Заместитель директора по научной работе: (473) 259-45-42
Отдел экопросвещения/музей природы: (473) 259-45-49
Из заповедника в Воронеж
Автобусом №310 от станции «Графская»
Конечная: ж/д вокзал Воронеж-1
Отправление в:
6:20 8:00 8:40
9:40 10:25 11:05
12:10 13:00 13:50
14:30 15:20 16:10
16:50 17:55 18:30
19:25
Железнодорожным транспортом до ст. Графская, далее автобусом или пешком
ст. Графская находится в 5-ти км от остановки «Заповедник», Центральной усадьбы Воронежского заповедника
На автомобиле из Воронежа:
по Тамбовской трассе, затем через Орлово, Парижскую Коммуну, Малую Приваловку, по направлению к мкр. Краснолесный (ст. Графская)ом
Ваша реклама должна быть тут. Напишите мне в профиль после регистрации.
Страница 1 из 1
Я очень буду рад Вам, если вам понравился мой этот пост)
Взамен я прошу Вас кликнуть ниже 1 раз на любую рекламу.
Реклама откроется в новой вкладке - нет вирусов!
Дождитесь полной загрузки страницы и смело закрывайте!
Это мне копеечка за оплату хостинга, а вам приятная мысль оценить мой пост!
Спасибо)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы можете скачивать файлы